Zelck - Kindergarten Mettmann 2010 (22) print quality_header.jpg
Großtagespflege PrienGroßtagespflege Prien

2. Kinder, Jugend und Familie
  3. Großtagespflege Prien

Kinderbetreuung für 1-3 Jährige in der BRK-Großtagespflege "Die Seewichtel" in Prien

Dorothea Haberl u. Angelina van Straaten

Dorothea Haberl
Angelina van Straaten

Tagespflegepädagoginnen
BRK- Großtagespflege
"Die Seewichtel" Prien
Tel: 08051- 6610100
gtp-prien(at)kvrosenheim.brk.de

Der BRK-Kreisverband Rosenheim  betreibt eine Großtagespflege für Kinder zwischen 1 und 3 Jahren in der Marktgemeinde Prien.

Die Großtagespflege des BRK in Prien ist ein Betreuungsangebot für Priener Familien mit Kindern im Alter von 1- 3 Jahren. Familiennah konzipiert bietet sie in einer kleinen Gruppe mit maximal 10 anwesenden Kindern viel Raum für die individuelle Begleitung von Kindern und ihren Familien. Der BRK-Kreisverband Rosenheim will mit dem Ausbau der Großtagespflege dazu beitragen, positive Betreuungsbedingungen für Kinder im Landkreis Rosenheim zu gestalten.

Amelie Guggenberger

Amelie Guggenberger

Teamleitung
Kinder, Jugend & Familie

guggenberger(at)kvrosenheim.brk.de

Was ist Großtagespflege (GTP)?
Die GTP umfasst die Betreuung, Bildung und Erziehung von Kindern in geeigneten Räumlichkeiten und ist definiert im SGB VIII, sowie im Bayerischen Kinderbildungs- und Betreuungsbesetz (BayKiBiG). Die GTP hat ihre Wurzeln in der Kindertagespflege und ist daher ein Zusammenschluss zweier Tagespflegepersonen zur Betreuung von max. bis zu zehn gleichzeitig anwesenden Kindern (insgesamt max. 16 Kinder in einer GTP).

Zielgruppe
Das Betreuungsangebot richtet sich an Kleinkinder zwischen 1 und 3 Jahren aus der Marktgemeinde Prien.

Montag bis Donnerstag, jeweils 07:30 Uhr - 14:30 Uhr
24 Schließtage pro Jahr

Räumlichkeiten
Die Räumlichkeiten für die Großtagespflege befinden sich im Erdgeschoss eines Mehrfamilienhauses in der Seestraße 29a, Prien.

Gebühren
Die Gebühren für Kindertagespflege legt das Kreisjugendamt Rosenheim für den gesamten Landkreis Rosenheim fest. Die aktuelle Gebührensatzung des Landkreises, sowie weitere Informationen zur Kindertagespflege finden Sie unter: https://www.landkreis-rosenheim.de/familie/#kindertagesbetreuung-was-ist-kindertagespflege

Leitgedanke
Wir verstehen uns als betreuende Wegbegleiterinnen und Bezugspersonen für die Kleinkinder innerhalb der ersten 3 Lebensjahre. Die Säulen der Kleinkindpädagogik, die das Kind in seiner gesunden Entwicklung fördern, sind für uns:
Selbstbestimmung – Erkundung, Autonomie, Freiheit,
Beziehungsfähigkeit – Bindung, Vertrauen, Sicherheit.

Sanfte Eingewöhnung
Für Kinder unter 3 Jahren ist der Besuch der Großtagespflege ein erster Schritt, sich von zu Hause und seinen vertrauten Bezugspersonen zu lösen. Unter aufmerksamer Beachtung des Kindes, anfangs noch mit einem Elternteil, ist eine angstfreie und behutsame Eingliederung in die neue Umgebung möglich.

Tagesablauf & Gestaltung
Der ganze Tag wird mit immer wiederkehrenden Ritualen gestaltet. Einen großen Teil der Spielzeit verbringen wir mit den Kindern im Freien. Der Tagesablauf ist so gestaltet, dass sich Bewegung und Ruhe abwechseln. Es sind die immer gleichen Gewohnheiten, die für Entspannung sorgen.

Mahlzeiten
Wir legen großen Wert auf eine gesunde und ausgewogene Ernährung. Die Mahlzeiten haben ihren festen Platz im Tagesablauf: Etwa 9.00 Uhr Brotzeit, 12.00 Uhr Mittagessen mit warmen Speisen, 14.00 Uhr Obstangebot (selbst zubereitet, biologisch, vegetarisch).

Die Anmeldung zu unserer BRK-Großtagespflege erfolgt jährlich zum neuen Krippenjahr zum 01.09. In Ausnahmefällen ist bei Verfügbarkeit eines freien Platzes auch eine unterjährige Aufnahme möglich.
Die Plätze in unserer Einrichtungen stehen vorrangig Priener Kindern zur Verfügung. Eine Aufnahme von Gastkindern kann nur in absoluten Ausnahmefällen erfolgen.

Anmeldung Krippenjahr 2021/2022

Aufgrund der anhaltenden Corona-Pandemie werden wir im Frühjahr 2021 keinen Tag der offenen Tür oder Anmeldetag durchführen, auch persönliche Besichtigungen sind vorerst nicht möglich.
Eltern, die Interesse an einem Platz in unserer Einrichtung haben, wenden sich bitte bis spätestens 28.02.2021 unter gtp-prien(at)kvrosenheim.brk.de an uns. Die Gemeinde Prien weist darauf hin, dass sich Eltern nur in ihrer Wunscheinrichtung anmelden sollen. Die Meldungen aller Einrichtungen werden regellmäßig abgeglichen!

Ab März 2021 werden wir die freien Plätze in unserer Einrichtung dann unter den Gesichtspunkten Berufstätigkeit, Familienstand, Soziale Faktoren, Geschwisterkinder, Alters Kindes, Zusammensetzung der Gruppe vergeben. Alle Kinder die in dieser Vergaberunde keinen Platz anbieten können, werden auf unserer Warteliste geführt und informiert, sobald ein Platz frei wird oder eine andere Kindertageseinrichtung in Prien freie Kapazitäten hat.

Ein Blick hinter die Kulisse der Seewichtel

Wir legen in unserer Einrichtung wert auf hochwertige, kindgerechte Ausstattung. Wir verzichen weitgehenst auf Spielmaterialien aus Plastik und bieten den Kindern viele natürliche Gegenstände (z.B. Zapfen, Tücher) zum Spielen.