migration-integration-header.jpg Foto: A. Zelck / DRK e.V.
Migration und IntegrationMigration und Integration

2. Existenzsichernde Hilfe
  3. Migration und Integration

Migration und Integration

Nadja Bohl

Nadja Bohl

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) und
BRK Suchdienst – Beratungsstelle Rosenheim

Advisory service for immigration and migration issues and
International research/Restoring family links (RFL) Bavarian Red Cross

Sprechzeiten Montag bis Donnerstag von 9:00 Uhr bis 16:30 Uhr nach Terminvereinbarung

bohl@kvrosenheim.brk.de

Die Regelangebote des Deutschen und Bayerischen Roten Kreuzes (DRK/BRK) für junge Menschen und für Familien richten sich selbstverständlich auch an Flüchtlinge und Menschen mit Migrationshintergrund.

Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE)

Die Migrationsberatung für erwachsene Zuwanderer (MBE) richtet sich an alle Migrantinnen und Migranten, die voraussichtlich auf Dauer in Deutschland leben. Damit ist sie auch für anerkannte Flüchtlinge zuständig. Die MBE unterstützt in allen Angelegenheiten entweder durch eigene Expertise oder durch die Vermittlung an zuständige und kompetente Dienste und Einrichtungen. Es geht dabei um Integration im umfassenden Sinne: Sprache, Bildung und Ausbildung, Arbeit und Beruf sowie Sozialleistungen.

Die MBE vermittelt den Zugang zu Integrationskursen und nach Möglichkeit eine Kinderbetreuung während der Teilnahme. Die Migrationsberatungsstellen verfügen aufgrund ihrer vielfältigen Aufgaben über ein umfangreiches Netzwerk und sind daher auch kompetenter Ansprechpartner zu den vielfältigen Fragen des Ankommens und Lebens in Deutschland.

Unser Beratungsangebot

• Spracherwerb (Integrationskurs/ Deutschkurs)
  • Schule, Ausbildung und Beruf (Anerkennung von Abschlüssen, Beratung zur Arbeitssuche, …)
  • Wohnungsfragen
  • Gesundheit (medizinische Versorgung, Krankenversicherung, Schwangerschaft, …)
  • Ehe, Familie und Kindererziehung
  • Ausländerrecht/Statusfragen
  • Wirtschaftliche Fragen/Verschuldung

Wo findet unsere Beratung statt?

Dezentral im Landkreis Rosenheim.
Beratungen in der Geschäftsstelle Rosenheim nur nach vorheriger Vereinbarung!

Beratungsstandort in Raubling:
Offene Sprechzeiten immer dienstags von 13:00 bis 16:00 Uhr